Обзор марок стали

Нержавеющая сталь давным давно применяется в пищевом производстве, медицине и химической промышленности. Существует достаточное количество марок нержавеющих сталей. В отечетственной классификации они имели названия, например, Х18Н10Т или Х12Н8 и т.д., что говорит о тех добавках, которые внесены в сплав железа и углерода. Каждая марка предназначена для определённых целей. Химически стойкие нержавеющие стали применяют в химическом производстве и смежных отраслях. Для справки, перевозка серной кислоты осуществляется в цистернах, изготовленных из нержавеющей стали, что говорит о высокой коррозионной стойкости данного материала даже в таких суперагрессивных средах. Не менее удивительными свойствами обладают жаропрочные нержавеющие стали, которые при достаточно высоких температурах не меняют своей структуры, не разрушаются межкристаллитные связи образованных решёток сплава металла. Такие стали применяют в печах повышенной частоты, в пищевом производстве (жаровни, грили и т.д.) и в других местах, требующих повышенной температуры, определённой прочности металла, антибактериальности (т.е., без участия молекул сплава в процессах, происходящих в непосредственной близости к данному металлу).

С противоположными задачами – а именно, с суперпониженными температурами – определённые марки нержавеющих сталей тоже справляются довольно успешно. Холодильники из нержавеющей стали и морозильные лари легко найти на любом пищевом производстве.

Зарубежные нержавеющие стали, ввозимые на территорию Украины классифицируют по международным стандартам формата AISI. Самым экономически выгодным для использования в производстве перил является сталь марки AISI-201. В ней к минимуму сведены все добавки для легирования стали без ущерба для конечного продукта, но следует помнить, что все сварные швы данной стали следует проводить только в среде аргона и при помощи припоев с повышенным содержанием данных добавок, поскольку при расплавлении (сварке) этой стали и припоя происходит улетучивание полезных компонентов. Сварной шов может получить их в достаточном количестве только из припоя, так как излишки полезных компонентов улетучатся при нагревании, а их концентрация останется в норме в застывшем расплаве. Такой сварной шов корродировать не будет и после зачистки, шлифовки и полировки будет составлять единое целое со всей поверхностью.

Для объектов, находящихся в морских регионах либо на химических производствах лучше применять нержавеющую сталь с содержанием добавок, превышающих требование норм коррозионной стойкости. К таким сталям относятся марки AISI-304 и AISI-309.

В повседневной жизни, наверное, нецелесообразно изготавливать перила из высоколегированных нержавеющих сталей, однако последнее слово остаётся за клиентом.