Как закрепить лестничные ограждения?

Ограждения для лестниц

Для того, чтобы закрепить лестничные ограждения, в первую очередь проектируют стойки на первой и на последней ступенях. Остальные стойки расставляют находя равное расстояние. Общая высота ограждения – это сумма высоты стойки, штыря и диаметра поручня. Поворот поручня должен быть расположен на расстоянии 300 мм от стойки с одной стороны и 300 мм с другой. Если стойку установят в углу, прямо под поворотом, то вся конструкция потеряет плечо жёсткости. Поручни для инвалидов проектируют на расстоянии не менее 300 мм от ограждения и на 200 мм ниже основного поручня. Оптимальный шаг держателей для пристенного поручня – 900-950 мм. Крайний держатель устанавливают на расстоянии 300 мм от конца поручня. Для удовлетворительной жёсткости поручня, в конструкции ограждений должно быть не менее трёх точек крепления. Значительное влияние на неподвижность конструкции оказывает и окончание поручня. Варианты окончания поручней в порядке возрастания жёсткости:

  • Отвод. Поручень обрезан.
  • В пол под 90 градусов. Поручень под прямым углом уходит в пол.
  • 90+90. Это окончание поручня с поворотом на 90 градусов в сторону и на 90 в пол.
  • В стену.

Чем больше поворотов имеется в лестничном ограждении, тем крепче конструкция.

Для того, чтобы лестничные ограждения были надёжно закреплены, существует несколько методов:

  • Крепление в бетонную ступень на закладную в виде шпильки.
  • Крепление в деревянную ступень на закладную в виде шпильки или на саморезах.
  • Крепление в металлическую ступень сварным способом.

Существуют способы монтажа балясин сбоку ступени либо в косоур лестницы. Такие крепежи обычно выполняются при помощи Г-образного или Т-образного элемента нижней части стойки, что делает конструкцию несколько дороже, однако взамен получается больше пространства для передвижения. Подобные решения обычно принимают в местах для лестниц, ширина которых составляет не более 700 мм. Следует учитывать, что узкие лестницы по технике безопасности не могут применяться  в местах с большой проходимостью. Высота перил для лестниц должна составлять не менее 900 мм.

Очень важно предусмотреть начало и окончание поручня. Если в доме есть дети, поручень следует заканчивать С-образным элементом в виде 3/4 окружности. Этот элемент собирается из трёх 90-градусных отводов. Не менее важное значение имеет состыковка поручней нержавеющих перил между маршами лестницы.

Специалисты компании «ЛегоСталь» с радостью помогут подобрать необходимый метод крепления, наиболее подходящий для вашей лестницы.