Как вычислить фальшивые нержавеющие перила?

Ржавые перилаЛюбой уважающий себя предприниматель или хозяин дома всегда ищет способ сэкономить деньги во время ремонта. Экономия на материалах для отделки помещений – привычное для него дело, а может быть даже и любимое. Однако стоит помнить: чем быстрее бежишь за низкой ценой, тем больше шанс нарваться на подделку.

5 способов определения поддельных перил из нержавейки

В Украине нержавеющие перила чаще всего изготавливают из аустенитной стали марки AISI-304 (советский аналог: 08Х18Н10), в сплаве которой содержится хром и никель. Есть несколько способов проверить такую нержавейку на фальшь до того, как будет уже поздно.

Способ первый

Пожалуй, самый простой. Его можно провести даже в магазине или на складе. Суть: приложить обычный магнит к поверхности нержавеющей стали. Если магнит не притягивается, значит – перед вами подлинная сталь аустенитного класса.

Способ второй

Поместить образец нержавейки в концентрированный раствор обычной кухонной соли на основе воды. Десятка часов пребывания некачественной нержавейки в такой жидкости будет вполне достаточно для появления ржавчины на поверхности образца.

Способ третий

Иногда под видом нержавеющего профиля или трубы продают латунь, покрытую нержавейкой. Чтобы вычислить такой подвох, достаточно разрезать образец поперёк и посмотреть на цвет внутри. Латунь выдаст себя желтоватым окрасом.

Способ четвёртый

Хорошо “прочесав” поверхность нержавейки наждаком и покрыв её раствором медного купороса, подождите полчаса. Подлинная нержавеющая сталь, в отличие от любого другого металла, не изменит свой цвет.

Способ пятый

Нержавейка – очень долговечный материал. Нет ничего зазорного в том, чтобы приобретать б/у металлопрокат, если он действительно качественный. Определить нержавейку, бывшую в употреблении много лет можно визуально: по отсутствию чешуйчатости, отслаивания и надрывов.

Обязательно изучите цены!

И всё-таки, прежде чем начинать подобные эксперименты, ознакомьтесь с актуальной конъюнктурой цен на рынке, изучите конкурентов. На момент написания статьи (2015-й год), стоимость простейших перил из нержавейки с двумя ригелями составляет порядка 1100 грн за погонный метр (AISI 304). Подобные изделия по цене ниже, чем 1000 грн за п.м., должны вызывать подозрение даже с учётом всех предлагаемых скидок.

Остерегайтесь подделок! Помните, что знание – сила.